Брэнд, эксперт и новость дня :) (physicus) wrote,
Брэнд, эксперт и новость дня :)
physicus

Приокско-террасный заповедник. Зубры

Не приручаются. Не одомашниваются. Мычать не умеют, общаются похрюкиванием. Что творится в голове – непонятно. На вид чистые зайки, хоть и 2 метра в холке. Невыносимо хочется погладить J




Какой-то польский король кормил зубриным мясом свою армию. А русские императоры любили на них охотится. Докормились, блин, доохотились. Беловежских зубров истребили в 1919 г. Это при том, что они не имеют естественных врагов. Питомник создан в 1948 г., когда уже 21 год как убили последнего кавказского зубра и они оставались только в зоопарках. Человек их перестрелял, человек же теперь их и восстанавливает.

 

Чувствуют они себя там прекрасно. И вот пример. В неволе зубрица приносит 2 помета за 3 года, тогда как в природе телята рождаются только через год.

 

 

 

В рацион добавляют ветки, иначе зубры становятся агрессивными. Даже летом дают немного сухого корма комбикорма, а то они отвыкают, и зимой не хотят его жрать.

 

 

 

Вот этого зовут Муборик. «Му» – потому что так положено начинать клички у зубров этой линии, а «борик» - потому что родился 12 июня. И человек, опекающий зубра (это стоит 45 тыс. руб. в год), не придумал ничего лучше, чем использовать имя первого президента.

 

Как выяснилось, в питомнике не только зубры, но еще и бизоны, они даже относятся к одному роду Bison. Внешне очень похожи, разве что у зубра ноги длиннее (ему надо через ветки переступать в лесу), а бизоны порыжее (потому что в степи живут). Если зубров разводят для восстановления вольно живущей популяции, то бизонами снабжают российские зоопарки.

 

Это бизон:

 

Tags: zoo, Симферопольское шоссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments